Новости » Упрощения оформления загранпаспортов

 

Новый регламент оформления загранпаспортов

 

 

 

УФМС сделала немало упрощений в процедуре получения паспорта для выезда из России со сроком службы 5 лет в 2013 году. Из-за этого, а также просто в связи с тем, что заграничный туризм становится все более популярным в России, во многих регионах наблюдается настоящий бум подачи заявлений на загранпаспорт. У высокого спроса есть обратная сторона – возник непредвиденный дефицит бланков. Во многих регионах страны администрация вынуждена была обратиться к населению с просьбой, оформлять загранпаспорта на 10 лет, если есть такая возможность. Тем более, что процедура подачи заявления на него теперь также упрощена.

 

 

С апреля гражданам России больше не нужно обращаться в отдел кадров с просьбой сделать ксерокопию трудовой книжки и заверить анкету на получение паспорта. Однако данные упрощения только летом распространились и на паспорта с десятилетним сроком службы. Многие граждане до сих пор не знают, что паспорт на 10 лет теперь получить также просто, как и на пять лет, поэтому дефицит бланков наблюдается именно на паспорта старого образца.

 

 

Все что нужно сейчас для получения загранпаспорта – прийти в отдел ФМС с заполненной анкетой, Российским паспортом и проплаченной квитанцией госпошлины. Подавать документы можно как в регионе, который указан в месте прописки, так и в любом другом российском городе. Правда при отсутствии регистрации процедура получения загранпаспорта может значительно затянуться.

 

 

Главное преимущество паспорта с биометрией – 10 лет службы.  Всегда обращайте внимание на то, как прописаны ваша фамилия и имя. Программы автоматической транслитерации слишком часто допускают ошибки, и готовый бланк паспорта может быть испорчен неправильно указанной фамилией или именем. Чтобы избежать подробных ситуаций, можно при подаче анкеты приложить документы, в которых ваше имя и фамилия уже написаны латинскими буквами. Подробнее про транскрипцию в загранпаспорте.