Новости » Призывники могут получить загранпаспорт в отсутствии ответа из военкомата

 

Призывники могут получить загранпаспорт в отсутствии ответа из военкомата

 

 Верховный суд РФ принял решение о том, что отсутствие ответа на межведомственный запрос из военного комиссариата не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта гражданам призывного возраста. Напомним, что для оформления загранпаспорта в органы УФМС молодым гражданам необходимо предоставить военный билет или справку из военкомата. Подробнее об оформлении загранпаспорта граждам мужского пола от 18 до 27 лет можно прочитать на нашем сайте.

 Однако эти документы предоставляются по личной иннициативе заявителя и предоставление этих документов не является обязательным. Мужчины призывного возраста  могут подавать стандартный комплект документов на оформление загранпаспорта. В этом случае сотрудники УФМС осуществляют межведомственный запрос в военкомат по месту прописки призывника.

 В случае если в сроки установленные регламентом оформления загранпаспортов ответ из военкомата не поступает, сотрудники УФМС обязаны выдать готовый паспорт не дожидаясь ответа. Такая ситуация не понравилась сотрудникам одного из военкоматов и ими был подан иск в суд, однако иск был отклонен, что создало прецедент.